27.02.2014

Gesundheitsmanagement an Berufskollegs (Berufskolleg Halle, Erich-Gutenberg-Berufskolleg Bünde, August-Griese-Berufskolleg Löhne)

Ziel des schulischen Gesundsheitsmanagements ist der bewusste Umgang mit salutogenen Ressourcen von Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern. Darüber hinaus sind Prävention und Gesundheitsförderung feste Bestandteile des schulischen Bildungs- und Erziehungsauftrags.

Gesundheitsmanagement_an_Berufskollegs
Von links nach rechts: Bernd Wolter (Koordinator IBB-OWL), Angela Niemann, Dr. Christian Schürmann, Afra Gongoll (Schulleiterin EGB), Frank Schnelle (Schulleiter AGB), Dietmar Hampel (Stv. Schulleiter BK Halle), Pia Rehme, Daniel Falk, Carsten Tücke, Holger Güttler

In der ersten Phase des Projekts wird auf der Basis spezieller sportmedizinischer Untersuchungen der Gesundheits- und Fitnesszustand der Schülerinnen und Schüler und auch der Lehrkräfte erhoben. Darauf aufbauend werden den Teilnehmern Empfehlungen gegeben, wie durch ein gezieltes moderates sportliches Training der Gesundheits- und Fitnesszustand verbessert werden kann. Ferner werden Ernährungshinweise gegeben und Möglichkeiten des Stressabbaus aufgezeigt.

In einer zweiten Phase des Projekts geht es v.a. darum, Kolleginnen und Kollegen in der Berufseinstiegsphase Möglichkeiten und Maßnahmen zur Arbeitsentlastung aufzuzeigen. Aber auch den Schülerinnen und Schülern sollen Wege gezeigt werden, wie nach der schulischen Ausbildung mit Eintritt in einen Beruf oder ein Studium der Umgang mit beruflichen Belastungen gelingen kann.